こんばんは!

日本独特の文化☆食品サンプルを

初めて作りたい方をしっかりサポートする

食品サンプル教室 Nomple

主宰 世古 紀子ですキラキラキラキラ

 

今朝、こんな記事を見かけました

 

このタイトルは極端で

日本は決して2030年半ば以降「ガソリンを使うハイブリッド車」の販売を禁じようとはしていない。「純粋ガソリンエンジン車」の販売を禁じようとしているだけだ。

とのコメントが記事にありました。

 

それでも

今までの常識と思っていたこと

世界が変わっていくなぁ

と感じます

 

 

2030年までに持続可能で

よりよい世界を目指すために国連加盟193ヵ国

すべてが合意する世界共通の目標

 

この中でプラスチックゴミを

減らす取り組みがありますよ

 

身近に感じるのはドリンクを注文すると

ストローが紙製に切り替わっていますよね

 

プラスチック!

そう! 食品サンプルは

樹脂 = プラスチックで

ほぼ作っています

 

時代に逆行しているのではないか?

 

文化として食品サンプルは

残していきたい!

 

いろんな考えが頭に浮かび

いろいろ検索して

昨日は頭がいっぱいに(笑

 

真摯に取り組んでいきたい

 

 

ぐるぐる考えながらも

講座はしっかり開講しました^^

さんま骨ホネ

 

おでんは好きな具を

好きなように選んで作りました^^

 

生徒さんは長く通ってくださっているので

私をよくわかっている

 

おでんヘアバンドも

まったく驚かず(笑

 

ゆっくり作ることを

楽しむ時間が流れていきました

 

 

急激に変わる世界でも

まず私に出来ることから

一歩ずつ。

 

ではまた明日❤︎