こんにちは❣️
日本独特の文化☆食品サンプルを
初めて作りたい方をしっかりサポートする
食品サンプル教室 Nomple
食品サンプルアーティスト 世古 紀子です
1年以上前から
ある創作イメージが浮かんでて
もう!自分!表現しよ!
って取り掛かったのが数日前
食品サンプル作品を作るには
まず、自分の理想の食べ物を
手に入れるところから始まります
そう!
欲しい大きさ、欲しいカタチを
求めてさまようわけです
自分で作れるものは
理想の大きさで作ります
マカロン、クッキー、クロワッサン、
たこ焼き、ホットケーキ、、、
今回、私が欲しいのは小魚
作れないの
自然まかせ
小さいサイズの魚を求めて
魚屋さんをはしご
数日前、見つけたの
いいサイズの小あじ❤︎
生モノだから
速攻で型取りしたの
だけど!型作りを失敗🤣🤣🤣
シクシクシク(涙
井戸の中で
体育座りしてるくらい
落ち込んだわ
なぜって?
また同じサイズの小魚を
見つけなくちゃいけないから
魚屋さんはサイズで選んで
販売してるわけじゃないから
同じサイズの小あじが並ぶか
まったく予測出来ない
何日か通ったけど
大きい小あじが並ぶこと2回、、
これじゃ大きすぎる。。
私の思い描いてる小魚より大きいの
一昨日、東京に行った帰り
あきらめきれず
魚屋さん巡りをしたの
あったのよ!横浜の魚売り場に🤣
いいサイズの小あじが❤︎
型を再度作り
今日は夕方から樹脂を流し込んだわ
何度も何度も計量しては
流し込む
やっと今の時間に
ここまで
これから着色して
加工して作品に仕上げていきます^^
はじめの小魚見つけるための
買い物から何日経過してんのだー
手間がかかるのです^^
ワークショップで
たまにパーツは仕入れてるんでしょ
と聞かれますけど
すべて型から手作りです^^
食べ物のカタチをしてる
プラモデルだと思ってください😆
なんでそこまでして
やるの?
と言われると
それは!
楽しいからです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
では制作に戻ります❤︎
素敵な夜をおすごしください⭐️