こんばんは
日本独特の文化☆食品サンプルを
初めて作りたい方をしっかりサポートする
食品サンプル教室 Nomple
主宰 世古 紀子です
焼きいも
好きですか?^^
焼き芋🍠を両手で持って
真ん中で ほくっと
割った状態の焼き芋を
ご依頼頂いたので制作していますよ
型取りする時に
お芋の形にこだわります
見本に送ってくださったお芋は
細かったのです
私の中では
まるっちくて
コロンとしたお芋が湯気をあげている
姿がイメージであります
この理想のお芋のカタチを求めます
そう❤️面食いなんです
食品サンプルは食べられないから
見た目重視なのです^^
気に入ったお芋が見つかったので
実際に蒸して
焼き芋の質感で型取りしました
シルエット大切❤️
カレーライスを作るときも
じゃがいもやにんじん、玉ねぎも
煮込んでから型取りします
生のままをカットして型取りすると
ゴツゴツした具の
カレーライスになってしまうからです
今回のご依頼の焼き芋
普通の黄金色の焼き芋の他に
紫芋の焼き芋もあるんです
ふと
かなり前、沖縄に行った時に
ツアーガイドさんが
紅芋は沖縄から出すことは出来ません
と話されていたことを思い出す
今って紅芋は流通してるの?
紫芋と紅芋って違いがあるんだろうか??
検索してみるとサイト発見!
紅芋と紫芋の違いは?
https://www.kankitsukeip.com/entry/2020/11/09/195422
紅芋は今でも生のまま
他県に持ち出すことが出来ないと
知ると貴重に感じますね!
紫の焼き芋🍠を
着色するのが今から
わくわくです❤️
送っていただいたお芋は
もぐもぐ満喫したので(爆
味も把握済み◎
味を知っていると表現も深くなります(о´∀`о)